子供の頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、
吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、
子供も親も楽しく学べる食育を実施します!
食塩を控えてもおいしさはそのまま! 給食メニューのアレンジ
かるしおの考え方を取り入れた給食メニューを提供します!
※かるしおとは、国循が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方です。
子供の学びで親も変わる!家庭での気づきにつながる働きかけ
「もっと知りたい!」を引き出す工夫を凝らした楽しいコラムの発信や学びの機会をつくります!
かるしお大作戦の取組紹介
1/17(火曜)から小学校の給食に「グルメな減塩メニュー」が登場!!
減塩でありながら子供たちに喜んでもらえるおいしい給食をめざして、これまでメニューの研究に取り組んできました。そのメニューがいよいよ給食で提供されます。おいしい給食が自然に減塩できるものであり、そのことが家庭での食生活にも広がっていくように、子供たちと保護者に”かるしお大作戦”を伝えていきます。
-
かるしおアレンジメニューの詳細について
保健給食室ホームページで紹介しています。
かるしおアレンジメニューができるまでの動画を作成しました
メニュー開発の裏側を担当者の思いとともに紹介しています。ぜひご覧ください!
コラム
- 給食をかるしおアレンジ(国循執筆)(令和5年1月)(外部リンク)
- かるしおアレンジメニューができるまで(動画)(令和4年12月)
- 親子向けイベント「チャレンジDAY」で食塩の摂取に関する啓発を行いました(令和4年11月)
- 〈お楽しみ〉クイズ!食塩(しょくえん)が 入っている食べ物はどれかな?(令和4年11月)
- 〈お楽しみ〉クイズ!わたしはだれでしょう?(令和4年10月)
- 身近にある塩のお話(国循執筆)(令和4年10月)(外部リンク)
- 吹田市×国循の取組みについて(国循執筆)(令和4年9月)(外部リンク)
- おすしを食べる時のしょうゆのつけ方「少し」派?「べったり」派?(令和4年9月)
- 親子でこんな習慣ついてない?(令和4年8月)
- なぜ子供の頃が大事なの?(令和4年7月)
このページに関するお問い合わせ
健康医療部 健康まちづくり室
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番2号(吹田市立総合福祉会館5階)
電話番号: 【総務・健都・健康づくり・DH・企画担当】06-6384-2614
ファクス番号:06-6339-7075
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。